Зеленные культуры

Зеленные культуры - базилик, укроп, салаты, кинза, шпинат, руккола, капусты и др. - относятся к листостебельным овощам. Они положительно влияют на пищеварительный процесс, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество витаминов, углеводов, минеральных солей и других полезных для организма веществ. Потребление большинства зеленных культур помогает предотвратить некоторые болезни и способствует выздоровлению. Например, шпинат и кинза (кориандр) помогают избежать инфаркта и раковых заболеваний; щавель может использоваться в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморройного и ранозаживляющего средства; сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря; базилик обладает бактерицидным действием, стимулирует деятельность сердца, но при этом успокаивает нервы; зелёный лук укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови; салат также нормализует давление и снижает уровень холестерина, но кроме этого помогает снять нервное напряжение и улучшает сон; зелень петрушки помогает при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также укрепляет десна и отбеливает зубы.

Помимо положительного влияния, оказываемого на здоровье человека, зеленные растения приносят пользу растущим рядом с ним культурам.  Зелень выращивают в качестве уплотнителя, который заполняет собой не занятое другими овощами пространство на грядке. Это делают для того, чтобы избежать появления сорняков на этих пустующих местах. Кроме этого, ароматные зеленные растения, посаженные рядом с определенными овощными культурами, выполняют защитную функцию. Они оберегают урожай от возможных вредителей: например, укроп и базилик способны защитить капусту от гусениц; чеснок, редис и шалфей помогут сберечь морковь от морковных мух; а перечная мята и чабрец  избавит картофель от колорадских жуков.  Также выращивание ароматной зелени вместе с другими овощными культурами способствует более интенсивному насыщению последних вкусовыми качествами и питательными веществами. При совмещенной овощной посадке необходимо учитывать следующие факторы: овощи, принадлежащие к одному семейству, не должны следовать друг за другом, так как они восприимчивы к собственным корневым выделениям; нельзя смешивать на одной грядке растения с разными требованиями к питанию, теплу и влаге.

Ещё одно преимущество зеленных растений в том, что они имеют короткий срок созревания (от 20ти дней), поэтому их можно посадить хоть в середине лета и получить повторный оборот урожая. Более того, зелень можно выращивать в домашних условиях (на балконе или подоконнике), поскольку уход за этими растениями не требует специфических манипуляций. Зеленные культуры не прихотливы и могут расти на разных типах почвы, однако благоприятными для них являются плодородные легкие или средние суглинки, то есть те почвы, в которых содержится небольшое количество глины. Почва должна быть богата органическими веществами и иметь высокую влажность. Также следует учитывать некоторые особенности при удобрении земли: нельзя использовать подкормки во время вегетации, так как овощная культура на ранней стадии созревании активно накапливает нитраты. Возможно применение только химических препаратов в качестве борьбы с вредителями и болезнями, поскольку химикаты не успевают разложиться в течение короткого вегетационного периода. Уничтожение сорняков должно происходить на предшествующей культуре, а внесение необходимых удобрений — на стадии подготовки почвы.

Поскольку зелень - холодостойкое растение, посев большинства культур можно проводить с конца апреля до начала сентября. В этом вопросе также необходимо иметь в виду особенности выращивания некоторых видов: например, базилик следуют сажать только тогда, когда почва и воздух прогрелись до 15-17 градусов, а высев шпината, редиса, горчицы сарептской разумно производить при коротком световом дне.

Создание условий для правильного хранение зелёных овощей — достаточно хлопотный процесс, поскольку зелень сама по себе быстро вянет, особенно в тёплом помещении. Для того чтобы продлить срок хранения урожая, необходимо как можно быстрее поместить его в полиэтиленовую упаковку и положить в холодильник. Так вы сможете продлить срок хранения растений до нескольких месяцев без значительных потерь полезных веществ. Если же вы хотите, чтобы зелень пролежала всю зиму, необходимо ее высушить, при этом регулярно вороша и не давая ей пересохнуть. Сушенную зелень хранят в темном и сухом месте и используют в качестве специи для приготовления мясных и овощных блюд.